Подстройки по голосу и речи

Об этом подробнее, как о подстройках чрезвычайной важ­ности. Предлагаем исходить из того, что ваши голосовые связки довольно развиты для того, чтоб без напряже­ния делать глас более высочайшим либо низким, напрягать тембр железным цоканьем либо добавлять в его расцветку бархатные обертоны, играть интонацией от мурлыкающе­го «И о чем мы Подстройки по голосу и речи будем сейчас говорить?» до команд­ного «Я произнес!». Если это так, то подстройка по голосу и состоит в том, что вы подстраиваете собственный глас в тон партнеру, подыскиваете похожий тембр и попадаете в интонацию, в мелодию, также в ритм и дыхание собе­седника.

Это нужно отработать так Подстройки по голосу и речи, чтоб все происходило само, авто­матически. Звонит телефон, вы поднимаете трубку: «Да!» — и уже вполне в слухе: какой там звучит глас? Отмети­ли: темп, тембр, интонации. Ваш ответ — как музыкальный отзыв — течет уже на данной собеседником частоте...

А самое главное правило:

Гласите на выдохе напарника, вдыхайте на его вдохе.

Это даст Подстройки по голосу и речи вам как минимум два ценнейших приобретения: во-1-х, автоматическую подстройку по дыханию, а во-2-х, гласить вы станете значительно короче...

1-ое упражнение: «Слушай мелодику речи парт­нера»

Это подготовительное упражнение, состоит оно в том, что один гласит, делая увлекательной мелодику собственной речи, дру­гой отражает мелодику его речи рукою. Это Подстройки по голосу и речи похоже на дирижирование и полезно для обоих: один обучается гово­рить в разумном темпоритме и с увлекательной мелодикой, другой обучается слушать не только лишь содержание, да и стиль, интонационную расцветку речи.

2-ое упражнение на голосо-речевую подстрой­ку: «Уложи речь на дыхание партнера»

Работа идет в парах: 1-ый обучается Подстройки по голосу и речи гласить на выдохе второго. 2-ой, фактически, ничего не делает, только си­дит, дышит и слушает первого. А вот 1-ый трудится, гласит — о чем угодно, хоть о погоде, если больше не о чем. Сначала научитесь гласить лишь на собственном вы­дохе. Это достаточно естественно, но вы, как творческий Подстройки по голосу и речи человек, сможете отработать принципиальный дополнительный на­вык: каждую свою мысль-фразу укладывать на длину соб­ственного выдоха. Одна идея — один выдох. Один вы­дох — одна идея.

• Много выдохов — много мыслей, но!

Отработали? Классно. Сейчас пусть любая ваша фраза (и соответственно ваш выдох) ложится на выдох слу­шающего.

• Что естественным образом приведет Подстройки по голосу и речи к некой раздроб­ленности вашей речи. Его выдох — вы гласите. Пошел его вдох— вы улыбаетесь. Молчком.

А в итоге, как показатель мастерства, похлопочите о том, чтоб ваша речь, отражая дыхание напарника, приоб­рела к тому же певучую плавность. Вы уже разрешаете для себя время от времени Подстройки по голосу и речи гласить и на вдох напарника, укладывая туда вещи случайные, малозначимые,

• ну так — кстати (вдох!),

а вот на выдох напарника вы произносите (кладете) наибо­лее принципиальное из того, что вы желаете сказать, — те слова, на которых вы делаете акцент, ударение.

Третье упражнение на голосо-речевую подстрой­ку:

«Уложи речь на случайный ритм Подстройки по голосу и речи»

С флегматиками все эти вещи на подстройку по дыханию проходят отлично, но, если ваши собеседники — люди жи­вые и темпераментные, ритм их речи может быть когда-то и непредсказуемым, и рваным. Вы к этому готовы? Чтоб быть на уровне и соответствовать, вот вам очередное уп­ражнение. Один участник делает в Подстройки по голосу и речи нем роль Весело­го Барабанщика, а 2-ой — Говоруна. Радостный Барабан­щик отбивает рукою ритм,

• для начала — легкий,

а Говорун свою речь в него укладывает: набросок его ударений должен попадать в предложенный Барабанщи­ком ритмический набросок.

Когда это освоено, Радостный Барабанщик начинает произ­вольно поменять ритм (например, вальс — похоронный марш Подстройки по голосу и речи — «Спартак фаворит!» — гимн Рф: три-четыре смены за 5 минут), Говорун подстраивается под его меняющийся набросок.

• Как показывается практика, не считая техники подстроек, в этом упражнении дополнительно отлично развиваются способность к импровизации, чувство напарника и музыкаль­ный слух.

Подстройка по словарям

Шеф службы импер­ской безопасности СД Эрнст Кальтен-бруннер Подстройки по голосу и речи гласил с сильным венским акцентом. Он знал, что это сердило фюрера и Гиммлера, и потому одно вре­мя занимался с фонетологом, чтоб научиться ис­тинному «хохдойчу».

У каждого из нас есть собственный словарный припас, есть слова чужие и есть словечки возлюбленные. А самое главное, каж­дый из нас убежден, что Подстройки по голосу и речи его слова, его язык и его произно­шение — самые правильные, и, чтоб ему не противопо­ставляться и без нужды не подчеркивать свою инако-вость, имеет смысл соблюдать последующие обыкновенные правила, а конкретно:

• гласить на языке его парадигмы, на языке обычных ему понятий,

• А если он фанфаронское слово «парадигма» не Подстройки по голосу и речи употребля­ет, то и вам его произносить не пристало.

• произносить слова с его ударением и в его транскрип­ции.

Ах так верно: маркетинг либо маркетинг? — Правильно, маркетинг, если только партнер не убежден в оборотном. Катарсис либо катарсис? — Как партнеру больше нра­вится?

• А вот еще вопросы на засыпку Подстройки по голосу и речи: Фрейд либо Фройд? Эн-Эл-Пи либо Эн-Эл-Пэ? — Как собеседник гласит, так и верно...

Главное — держать в голове, что несоответствие по профессио­нальному словарю раздражает, и если вам нормально гласить на британском языке с британцем, то и с про­фессионалом нужно гласить на том языке, который привы Подстройки по голосу и речи­чен и естественен ему.

Не считая проф словаря, у каждого из нас есть словарь психический, куда по сути заходит два словаря: словарь основных категорий и словарь мо­дальных предпочтений.

Словарь основных категорий

Еще Аристотель выделял в качестве основных категорий вопросы:

Кто?

Что?

Когда?

Где?

Как?

Для чего?

Удачный человек, универсальный Подстройки по голосу и речи предприниматель свободно и точно пользуется этими вопросами по запросу ситуации, а вот в жизни можно увидеть, что различные люди предпочита­ют некие из этих вопросов и «забывают» про другие.

• Может быть, вам обычно принципиально (ну, интересно), КТО, ЧТО и Для чего, а КОГДА и ГДЕ — какая разница? Вы же Подстройки по голосу и речи не детектив.

А вот вашему другу обычно любопытно, что, где и почем.

• Эх, торговля...

Соответственно, если вы прислушаетесь к человеку и поймайте главные, интересующие его категории, вам легче будет гласить на понятном ему языке. Не сделаете это — будете вызывать скуку, а то и раздражение.

• «Ну не принципиально же это Подстройки по голосу и речи! Ну для чего об этом гласить ?!» Итак, перед вами —

Персоналист: Кто?

Для него важны люди, кто и с кем, и если его куда-то приглашают, то более принципиальный для Персоналиста воп-

рос: «Кто там будет?» А если вы отправите в налоговую инспекцию узнать результаты внеплановой проверки, по приезде он обязательно Подстройки по голосу и речи скажет об стороже, с ко­торым чуть ли не вышел конфликт, о красивых людях, ко­торые его пропустили без очереди,

• «Ну, предложил каждому по 10-ке — они так очумели, что даже средства не взяли...»

и, главное, об инспекторе, который совершенно не таковой, какой был в предшествующей инспекции...

Вещист Подстройки по голосу и речи: Что?

Ему важны вещи и предметы. Если вы выслали в на­логовую инспекцию не Персоналиста, а Вещиста, то он вам будет говорить, что там за здание, какие обои и календари в кабинете инспектора и на каком принтере было отпечатано заключение об итогах проверки. Впро­чем, там же был и Подстройки по голосу и речи «трудный разговор», и «перекус в буфе­те: с соком» — дело в том, что для вещиста «вещами», обычно, оказываются и деяния, для этого их довольно упаковать в существительные.

Этот фокус получил заглавие «номинализация»: любые живы глаголы и текучие процессы, к примеру «ехать», «договариваться», «кушать», Вещист в состоянии сделать послуш Подстройки по голосу и речи­ными вещами и именовать существительными: «маршрут», «переговоры», «обед».

• Внимательный увидит, что существительное «номинали­зация» есть продукт этого же фокуса...

Временщик: Когда?

Для Временщика самое принципиальное — это время, а поточнее, когда все это началось, когда завершилось и сколько продолжалось. Если вы даете ему задание ехать в налоговую, сначала он поглядит на часы и Подстройки по голосу и речи произнесет, сколько ему необходимо времени окончить дела. Возвратившись, он доложит вам о том, во сколько он выехал, когда наконец попал на прием, сколько все это длилось и когда сейчас нужно ехать в последующий раз.

Наместник: Где?

Место — это основная действительность для этого типажа, кото­рого всегда интересует «Где Подстройки по голосу и речи?». «Вы понимаете, где, оказыва­ется, сейчас находится налоговая? Это куда вы посылали меня в прошедший раз, но мало далее! Заключение от нашего инспектора у меня с собой, в ранце, а в следу­ющий раз нам произнесли подойти туда же!»

Микропроцессор: Как?

Для Микропроцессора очень принципиально, КАК что-либо Подстройки по голосу и речи делать, ход процесса, и все происходящее он раскладывает на цепоч­ку дел: прошедших и будущих задач. Рассказывая о собственном походе в налоговую, сначала он детально обрисует, как длительно он не мог дождаться автобуса, после — как находил необходимое здание, позже подходящий кабинет, как препирался с инспек­тором и какую кучу дел сейчас Подстройки по голосу и речи нужно делать в связи с приобретенным постановлением.

Философ: Для чего?

Философ живет ценностными представлениями о мире, ему принципиально отличить принципиальное от ерунды, жесткое от пусто­го. Итоги визита в налоговую он определит коротко: «Ничего ужасного, все нормально», а подробности рас­сказывать смысла не лицезреет:

• Для чего Подстройки по голосу и речи?

Обычной признак верной пристройки по словарю основных категорий — человек оживляется, гласит с энтузиазмом, глаза его поблескивают. В пристройке ошиблись — человек тускнеет, зависает и отвечает невпопад: поточнее, в собственных, а не в ва­ших категориях: «Когда вы прилетели в Москву?» — «Ну, это был очень длиннющий рейс: мы летели, летели, летели...»

• Вопрос Временщика налетел Подстройки по голосу и речи на сознание Микропроцессора. Не-стыковочка.

Ситуацию, вобщем, незначительно упрощает то, что предпочита­емых основных категорий у человека может быть несколь­ко: и две, и три, и чем более развит человек, тем паче он категориально мобилен, интересуясь только (и всем) тем, что вправду принципиально для дела.

Последующий Подстройки по голосу и речи принципиальный для подстроек словарь —


podvig-2-sochinenie.html
podvig-majora-ap-bogdanova-bbk-68-571.html
podvig-riharda-zorge-referat.html