Подведем краткий итог сказанному.

Заключение

Мы разглядели в нашей книжке делему общения деток с окружающими людьми – его природу, появление, развитие в 1-ые 7 лет жизни и некие продукты общения. Наша цель состояла в том, чтоб показать, как ребенок после возникновения на свет равномерно вступает в контакты поначалу со взрослыми, а позже и со сверстниками. Он реализует при Подведем краткий итог сказанному. всем этом свою прирожденную способность стать человеком. Не будь ее – никто и ничто не посодействовало бы ему; все пробы воспитать человека из животных, даже таких, как антропоиды, всегда вытерпели беду (Н. Н. Ладыгина–Котс, 1935).

Но 1-го этого недостаточно – в изоляции от мира людей ребенок остается полуживотным («дети–маугли Подведем краткий итог сказанному.», детки с томными формами госпитализма). Он становится человеком, только присваивая общественно–исторический опыт населения земли в процессе общения со старшими по возрасту людьми, живыми носителями такового опыта. Как следует, общение – условие и важный фактор психологического развития малыша.

Общение по собственной природе не сводится к снаружи наблюдаемым контактам людей – оно в их Подведем краткий итог сказанному. только находится и представляет собой сложную деятельность, имеющую снаружи развернутую феноменологию, видимую наблюдающему, также необъятную духовную часть, сокрытую от его глаз, с многоуровневой структурой. Коммуникативная деятельность побуждается своими особенными потребностями и мотивами, она ориентирована на решение задач, не поддающихся другим, некоммуникативным средствам.

В общение человек вступает Подведем краткий итог сказанному., движимый потребностью к самопознанию, и удовлетворяет ее через зание других людей и с помощью их. Вот в чем состоит, на наш взор, самое главное в разговоре, что не позволяет растворить его в других видах деятельности. В разговоре человек удовлетворяет свою нужду не в еде, не в тепле и не в безопасности, но Подведем краткий итог сказанному. в том величайшем богатстве, которым являются другие люди, – в их духовности, личностности, субъективности, в их поистине и фактически людской сути.

Ребенок вступает в общение не сходу. И в том, чтоб заработали «встроенные» в него био системы, а на их базе появились связи малыша со всем миром Подведем краткий итог сказанному. людей, чтоб пробудилось в нем его человеческое начало, решающую роль играет взрослый. Взрослый провидит в новорожденном грядущего человека – только потому новорожденный и становится человеком. В разговоре обе стороны – и большой, и небольшой – получают ни с чем же не сравнимую, высшую и светлую удовлетворенность, она почти во всем обеспечивает фуррор величавого труда по Подведем краткий итог сказанному. начальному включению малыша в мир людей. Никак нельзя преуменьшать и значение своей активности малыша. Он не просто приемлет пассивно то, что исходит от старших, а преломляет через призму собственных возможностей и способностей. Он раскрывается навстречу взрослому в собственном неистощимом богатстве. И потому каждое новое поколение дополняет общечеловеческий опыт Подведем краткий итог сказанному. новыми ценностями и обеспечивает его предстоящий прогресс.

Область общения для психолога все еще полна загадок и секретов. Недаром некие научные книжки имеют такие волнующие заглавия, как «Открытие «Я»» (И. С. Кон, 1978) либо «Загадка людского Я» (Ф. Т. Михайлов, 1976). Но кропотливые наблюдения и опыты позволяют просочиться в самые заветные Подведем краткий итог сказанному. глубины общения, осознать его потребности и мотивы, узреть, как оно движет жизнь личности. Они приоткрывают заавесь над тем, что представляет собой малыш и как он себя представляет.

Заключение 2

Цель истинной статьи состояла в том, чтоб произвести подготовительный анализ психической задачи общения деток со сверстниками и найти те начальные позиции Подведем краткий итог сказанному., с которых можно было бы продуктивно ее изучить. В центр внимания были поставлены вопросы генезиса этой деятельности у деток в 1-ые семь лет жизни. Исследование общения со сверстниками было намечено нами в плане сравнения его с общением малыша и взрослого с целью выявления и того общего, что есть Подведем краткий итог сказанному. в этих сферах, и того специфичного, что отличает коммуникации малыша конкретно со своими сверстниками.

Знакомство с литературой вопроса не позволяет пока ясно представить для себя ни актуальное значение общения со сверстниками для общего правильного психологического развития малеханьких малышей (во всяком случае, в границах дошкольного возраста), ни функции этой деятельности Подведем краткий итог сказанному. на различных шагах ранешнего и дошкольного юношества. По–видимому, она благоприятно влияет на формирование личности малыша, но на что и как – мы пока не знаем.

Главный итог проделанной нами подготовительной работы мы лицезреем в уточнении путей подхода к исследованию генезиса общения деток со сверстниками.

Общение в этой сфере рассматривается нами как Подведем краткий итог сказанному. деятельность, объектом которой является другой ребенок, выступающий в качестве потенциального субъекта общения. Потребность в разговоре со сверстником, так же как и со взрослым, определяется нами как рвение малышей к занию и оценке напарника и к самооценке и самопознанию через другого малыша и с его помощью. Основной продукт общения Подведем краткий итог сказанному. со сверстником состоит, по нашему воззрению, в аффективно–когнитивном виде себя и другого малыша, формирующемся в итоге этой деятельности.

Мы выдвинули предположение о воздействии опыта общения со взрослыми и сверстниками на развитие самопознания и самосознания деток и наметили гипотетичную картину генеза общения со сверстниками у малышей первых 7 лет жизни. В совокупы Подведем краткий итог сказанному. с более личными догадками выдвинутые догадки составляют проспект цикла намечаемых исследовательских работ.

Заключение

В статье мы представили некие итоги исследования познавательной активности малыша. Мы выделили, что связываем понятие ПА с концепцией познавательной и коммуникативной деятельности. Признавая бесспорное значение природной базы ПА, мы полагаем, но, что общение с окружающими людьми решающим Подведем краткий итог сказанному. образом определяет количественные и высококачественные особенности ПА малыша.

Пути воздействия общения на ПА сложны и многообразны. В протяжении всех первых 7 лет жизни ПА малыша оказывается выше при восприятии воздействий людей (парадокс «социальной избирательности»), и уже один данный факт почти во всем разъясняет благотворное воздействие общения на прогресс ПА. Существенную Подведем краткий итог сказанному. роль в механизме обозначенного воздействия играет сопереживание окружающих людей познавательным чувствам малыша в ситуации ознакомления с новейшей обстановкой. Сопереживание наслаждению наращивает удовлетворенность деток и увеличивает их приблизительно–исследовательскую активность. А сопереживание в негативной эмоциогенной ситуации позволяет ребенку почувствовать заботу и любовь окружающих, побороть оборонительные тенденции и отважиться на Подведем краткий итог сказанному. исследование, обследование и даже игру. Описанный принцип работы сопереживания представляется нам более широким по собственному принципу деяния, чем обоюдная интерференция порогов оборонительного и приблизительно–исследовательского рефлексов, так как такая интерференция составляет только его часть.

По мере развития деток воздействие общения на ПА больше опосредствуется личностными образованиями и формирующимся Подведем краткий итог сказанному. самосознанием, на которые сначала откладывают собственный отпечаток контакты с другими людьми. Благодаря схожему опосредствованию значение общения только усиливается, а его эффект становится все более глубочайшим и длительным.

Подведем лаконичный результат произнесенному.

Итак, с начала нашего века все более усиливается энтузиазм к психологии малыша, наращивается число занимающихся ею исследователей, умножается количество публикаций Подведем краткий итог сказанному. в этой области. «Успехи исследования младенчества», «Монографии по младенчеству», интернациональный междисциплинарный журнальчик «Поведение и развитие младенца», посвященный только исследованию деток первого года жизни, – вот только новые издания, начавшие выходить в свет в 1981 г. на британском языке. С 1977 г. под редакцией Дж. Брунера, М. Коула и Б Подведем краткий итог сказанному.. Ллойд выходит серия книжек «Развивающийся ребенок», признанная удовлетворить потребности широкой общественности в познаниях о детях, сделать это стремительно и авторитетно, как пишут устроители издания. Посреди книжек велик процент работ, посвященных младенчеству.

Основной результат проведенных исследовательских работ их создатели определяют как выявление многосторонней «компетентности» малыша, неизвестной и не подозреваемой еще 30 лет Подведем краткий итог сказанному. тому вспять. Обнаруживаются изумительные возможности в сфере сенсорики деток, их двигательных способностей, но главное – в области готовности и умения тонко вести взаимодействие с ухаживающими за ними людьми. Умопомрачительная даровитость малыша объявляется на биологическом уровне обусловленной и фиксированной в структурах и функциях его органов. Очень многие возможности людского малыша Подведем краткий итог сказанному. отождествляются при всем этом с подобными возможностями животных, по последней мере высших, вроде обезьян. Сначала произнесенное относится к узкому взаимодействию малыша и мамы. Отсюда, естественно, следует прямой перенос результатов опытов с животными на толкование психологии малыша с наименьшими обмолвками или совсем без их.

Пара «мать и дитя» изолируется от общественного и Подведем краткий итог сказанному. природного окружения, замыкается в себе. Дела снутри пары стают вырванными из более широкого контекста публичных отношений. «Социальное» стает как «антропологическое» – human (связанное с человеком), противопоставляемое non–human (не связанному с человеком).

Отмеченные выше особенности в одинаковой мере характерны и неофрейдистскому, и необихевиористскому подходам к психологии младенчества. Они резко контрастируют Подведем краткий итог сказанному. со взорами русских психологов, которые, начиная с Л. С. Выготского, считают все высшие психологические функции формирующимися прижизненно, при участии малыша в культурно–историческом процессе. В личности взрослого человека на 1-ый план выдвигается «ансамбль», «целокупность», его публичных отношений (Маркс), а «социальное» в человеке раскрывается через его общественно–историческое содержание (Давыдов, 1979; Ильенков Подведем краткий итог сказанному., 1979). Равным образом и ребенок с самого начала его жизни рассматривается как «максимально соц существо» (Выготский, 1932), а его связь с близкими взрослыми в виде начального бесформенного «пра–мы» анализируется как начальная форма развивающейся у него настоящей социальности.

В отношениях малыша с окружающими людьми на главное место выдвигается анализ Подведем краткий итог сказанному. их содержания – того общественно исторического опыта населения земли, который малыш равномерно усваивает в контексте общения с близкими взрослыми и с помощью которого он только и реализует свою потенциальную прирожденную способность стать реальным человеком, настоящим отпрыском собственного времени и общества (Гальперин, Запорожец, Карпова, 1978; Леонтьев, 1972; Эльконин, 1960). Самые тонкие возможности малыша к синхронизации Подведем краткий итог сказанному. с окружающими людьми – всего только средства, при помощи которых налаживаются контакты малышей с окружающими. Но они никак не могут вскрыть сущность процесса общения и охарактеризовать его содержание и следствия для психологического развития малышей.

Естественно, в поведении малыша человека и детенышей животных есть известные подобия, но они ни в коей Подведем краткий итог сказанному. мере не позволяют отождествлять их. Сходство неких устройств (в том числе и синхронизации действий в паре «мать – дитя») не распространяется на передаваемое с помощью их содержание. Не считая того, у малыша очень рано (по нашим данным, уже с полутора месяцев) ведущее положение занимают чисто людские механизмы общения – речь Подведем краткий итог сказанному. взрослого и предречевые вокализации малыша, и употребляется обеспеченный арсенал мимических и жестовых операций, которых у животных неизмеримо меньше (Лисина, 1974).

Если попробовать выделить особенности психоаналитического подхода к малышу, то мы указали бы в качестве соответствующих для него черт последующие:

1) умозрительный нрав утверждений и интерпретаций, «по необходимости бездоказательных», по воззрению собственных Подведем краткий итог сказанному. сторонников (Данн, 1977. С. 48);

2) мистификацию фигуры мамы и ее деятельности по уходу за ребенком;

3) толкование реального развития малыша методом насильного укладывания его в прокрустово ложе схемы развертывания либидо.

Прямые наблюдения за детками первого года жизни не подтверждают таковой схемы и с самого начала не служили основой для ее разработки Подведем краткий итог сказанному.. Что касается малыша, то он стает как пассивный объект воздействия мамы (снаружи) и игрушка собственных подсознательных влечений (изнутри). Активность, связанная с формированием «глубинного доверия», стала объектом рассмотрения только относительно не так давно (Додсон, 1970; Лэм, 1981).

Для необихевиористского подхода к психологии младенчества типично рвение ограничиться рассмотрением снаружи наблюдаемых поведенческих реакций, отказавшись Подведем краткий итог сказанному. от анализа внутреннего, фактически психического плана деятельности малыша. Но даже самое утонченное и тонкое описание поведения малыша не способно выявить его высококачественные преобразования – последние безизбежно стают как расширение репертуара поведения, как чисто количественное наращивание спектра его средств. Дальше, преодоление загадочного психоаналитического тумана вокруг фигуры мамы сопровождается практическим отказом от анализа материнства как Подведем краткий итог сказанному. особенного психического парадокса. Дела малыша с мамой и возникающие у него с нею связи толкуются по схеме «стимул – реакция» как причина и следствие либо как два механически взаимодействующих начала, но без рассмотрения поистине принципиального звена – того содержания, которое при всем этом передается снутри пары и ради которого осуществляется Подведем краткий итог сказанному. контакт его членов. Отсюда проистекает умопомрачительный факт: такие въедливые исследователи до сего времени не выдвигают по истине содержательной догадки об основах привязанности деток к мамы, а поиски корреляций меж поведением малыша и родителей совершают методом механического перебора самых разнородных черт их, не ведущего к сколько–нибудь основательным Подведем краткий итог сказанному. обобщениям даже в случае обнаружения статистически важных связей. Что касается активности малыша, то словестно она признается и даже провозглашается, но на самом деле сводится к указанию на на биологическом уровне запрограммированную наследную и прирожденную спонтанность, организованность и избирательность. В наилучшем случае сюда же присовокупляется представление о внутренних состояниях и личных различиях Подведем краткий итог сказанному. малыша.

Описанные выше особенности бихевиористского подхода к малышу мы склонны выводить из главного положения категории поведения в психологии необихевиористского направления. Несоизмеримо более продуктивным оказалось применение к детям первого года жизни категории деятельности, естественно, с подчеркиванием коренного своеобразия активности этого рода у малыша. Применение понятия деятельности сначала ведет Подведем краткий итог сказанному. к отказу от ограничения анализа описанием только снаружи наблюдаемого поведения малыша и просит его рассмотрения в единстве с внутренним планом. При всем этом повышенное внимание уделяется потребностно–мотивационному нюансу активности. Таковой подход открывает возможность для микропериодизации младенчества с выделением отменно типичных шагов его развития. В протяжении первого года выделяются:

1) шаг новорожденности (1-ый Подведем краткий итог сказанному. месяц жизни), когда происходит первичное становление простых контактов со взрослыми;

2) 1-ое полугодие жизни малыша с общением в качестве ведущей деятельности деток;

3) 2-ое полугодие жизни, где таковой деятельностью становятся предметные манипуляции, а общение, соответственно, преобразуется, принимая «деловую» форму.

Активность малыша раскрывается как прижизненно формирующаяся у него способность к функционированию в Подведем краткий итог сказанному. качестве субъекта деятельности – общения, предметных манипуляций (Лисина, Авдеева, 1980), также познавательной деятельности (Лисина, 1966). Связи же малыша с окружающими людьми и привязанности к близким взрослым выступают как итог общения, основное психологическое новообразование первой половины младенчества (Мещерякова, 1979). При таком подходе появляется настоящая возможность охарактеризовать привязанности по высококачественному своеобразию их Подведем краткий итог сказанному. содержания, а их развитие связать с преобразованием потребности малыша в разговоре со взрослыми на различных шагах младенчества (Лисина, Корницкая, 1974).


podslastiteli-sozdani-dlya-lyudej-kotorim-nelzya-upotreblyat-sahar-vsem-ostalnim-zameniteli-prinosyat-vred-a-ne-polzu.html
podsolnechnik-doklad.html
podsoznanie-i-vashe-schaste.html